警方侦破合同诈骗大案

本报讯(全媒体记者 姜旭)15日,经侦支队经过缜密侦查,周密布控,成功破获一起涉嫌5400万元的合同诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人1人,为企业追回经济损失3200万元,剩余款项经拍卖嫌疑人资产正履行法律程序,近期也即将全部挽回。

据了解,今年1月,经侦支队受理侦办了福建某有限公司实际控制人刘某涉嫌合同诈骗一案。此案造成我市某国企巨大经济损失,对我市法治化营商环境影响极坏。为此,经侦支队第一时间抽调精干力量成立专案组。经过连续奋战,警方终于查明了刘某从2018年6月至今,利用虚假的入库单、签订虚假合同等手段,骗取我市某国企5400万元的犯罪事实。

随后,专案组立即组织专人远赴福建,对刘某开展抓捕工作。“经过专案组的不懈努力,汇总多重线索后,我们终于在福安市刘某的临时住所内将其抓获。”经侦支队商贸大队负责人张东方说,刘某到案后,其如实供述了自己的犯罪行为,现已被采取刑事强制措施。

案件成功侦破后,为防止犯罪嫌疑人转移财产造成国有资产损失,专案组民警又奔赴到福建、浙江、湖南等省市,行程2万多公里,对该案相关企业、人员逐一调查取证。其间,民警到各地查询涉案资金账户50余个,调取工商、税务等资料40余份,成功为企业挽回经济损失3200万元。目前,犯罪嫌疑人刘某在无锡市的资产包、厂房和土地,已于2020年9月2日被福建省福州市拍卖公司以1.4亿元的价格挂牌拍卖,拍卖款正在依法履行程序阶段,剩余被骗资金即将全部挽回。

责任编辑:韩箫阳
0