【鞍山达人】51岁还是羽球小白67岁却拼成高手

本报讯(全媒体记者 吴迪迪崔亚楠)勇夺第20届全球华人羽毛球锦标赛女单冠军、第25届全球华人羽毛球锦标赛女单冠军、第26届全球华人羽毛球锦标赛女双冠军、2014年全国东西南北中羽毛球大赛混双冠军……这些成绩均是由67岁的羽毛球爱好者王爱武近十年来创造的。日前,王爱武在接受鞍山全媒记者采访时表示,自己会坚持打羽毛球,继续报名参赛拼出好成绩。

快速移步,找准反击位置,迅速甩动球拍,一个扣球打入对方接球死角。在铁西区一家羽毛球馆内,67岁的王爱武与球友李瑞切磋球技。虽是切磋,但王爱武很认真,不肯放过一个球。球友李瑞笑着说,“‘二姐’是圈里公认的高手,在她这个年龄段的羽毛球爱好者中,她很厉害,力量突出,球速快。我们认识十多年,每次跟她打球都像在打比赛,十分过瘾。”

手拿球拍的王爱武回忆道,从小喜欢打乒乓球、爱游泳的她是在51岁那年接触羽毛球的,原因还有点“被动”。当时单位组织系统内的羽毛球赛,让她报名参加,有体育底子的她很快就打得像模像样,拿到了冠军。

退休后,王爱武系统地练球,已经不满足于打着玩了,而是有了参加比赛、检验自身水平的念头。2013年,王爱武参加了当年的华人杯女单比赛,抱着平常心开眼界的态度,以黑马姿态拿下女单冠军。此次夺冠,更加坚定了她坚持打羽毛球的决心。王爱武边擦汗边说,从2014年开始,她每天到馆里打半天球,在电脑、手机上观看羽毛球比赛,研究知名运动员的步伐、手部动作,反复练习打吊球。功夫不负有心人,在羽毛球世锦赛中,用吊球赢得女双银牌。

一般羽毛球比赛分为单打、双打和混双。最令王爱武头疼的是找搭档打比赛,“我没有‘原配’搭档,每次比赛前都是临时找搭档,磨合的时间短,比赛时就得打起十二分的精神应‘战’。”她笑着说,去年第26届全球华人羽毛球锦标赛赛前,她通过网络“喊”来一个南京搭档,俩人在马来西亚找了一个球馆打球磨合,第二天开赛,从早上7点半打到晚上6点多,打了10多场,最后拼下了女双冠军。

羽毛球运动早已融入王爱武的生活中,她表示,今后会继续坚持打球锻炼,以球交友,参赛提高球技,争取拼出更多好成绩。

责任编辑:韩箫阳