首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明城市建设进行时】打造样板社区 辐射文明效应

15日,记者从铁西区了解到,铁西区共和街道在建设文明城市过程中,通过一系列行动大幅度提升共同社区的“软硬件”,升级人居环境的同时提升居民素质,将共同社区打造成为共和街道在文明城市建设工作中的样板。

downLoad-20200916074824

共同社区楼群间的公共健身广场上,盛开着薰衣草、格桑花和太阳花。石板路一尘不染,健身器材也新刷了油漆,重新做了保养。来自共同老年大学的学员们在墙面上绘制了许多彩绘,志愿者们在楼宇间巡视,看到不文明的现象立刻上前劝导。“以前这个广场,杂草长得能把石板路盖上。”附近居民张志刚说,这个小广场最近经过清理改造后成为环境优美的健身广场,楼道也翻新得十分漂亮,居民们感到愈发宜居。

除了人居环境的“硬件”,居民素质这一“软件”也随之升级。随处可见的文化墙宣传彩绘、宣传栏以及志愿者们的劝导,时刻提醒着居民规范自身举止,久而久之形成习惯。有抽烟习惯的人不再将烟头随手弹到地上,而是找到户外烟盒丢弃;遛狗的居民也注意给狗拴绳,并随身携带塑料袋和小铲子清理宠物粪便;在外遛弯的居民看到地上有杂物,也会顺手捡起来扔进垃圾箱……居民们认为,环境好了大伙儿更需要自觉维护,让舒适的人居环境长久保持下去。“我们希望以此带动其他社区。”共和街道主任贾晓丹说,共和街道希望通过打造共同社区为样板社区,带动其他社区的社区干部、居民、志愿者等共同提升文明行为、文明意识和文明素质,成为建设文明城市的一块小小拼图。

全媒体记者 王渝荐 刘莹 文/摄

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。