首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【市井匠心】指尖上跃出“动物世界”

downLoad-20200806074801

霸气威风的龙、振翅起飞的鹰、搔首弄姿的螳螂……几片棕叶,经过王军的指尖瞬间变成“动物世界”的角色。

downLoad-20200806074747

王军是鞍钢股份鲅鱼圈分公司环能部居家职工。十多年前,王军到南方旅游时看到了棕编工艺品,觉得这项传统手工艺很有意思,编出的小动物栩栩如生,他一下子就喜欢上了棕编这门艺术。

downLoad-20200806074815

棕编是汉族传统手工技艺之一,是以棕榈树叶为原料编制的工艺品。长江流域的棕编主要产于陕西南部的汉中、四川、贵州、湖南和江南等地。

downLoad-20200806074740

王军想学棕编就要拜师。棕编艺人比较保守,不在外边收徒弟。王军就在成都住了将近十天。他每天都到棕编摊位旁去观察,终于掌握了基本的编法。回家以后,他从网上购买南方的棕榈树叶,自己慢慢地琢磨编法,还在网上搜索相关文字和图片资料,仔细观察动物的姿态和神态。王军痴迷地反复练、反复编,有时睡觉的时候,突然灵感来了,不管几点钟都要爬起来研究编法,最终他形成了自己的独特手法。

downLoad-20200806074808

正是因为棕编这门艺术在东北地区很少见到,所以王军受到了相关部门的关注,参加过很多地方的民间活动。“每完成一件作品,都有一种非常强烈的成就感,同时还能提高自己的文化素养。”王军表示,在工作之余,自己并没有什么其它爱好,闲下来的时候,就去编那些小动物……

downLoad-20200806074823

王军说:“中国民间有很多绝世的东西,现在的年轻人很少能沉下心来学这些东西,有的技艺没有人继承,甚至已经失传了,太可惜了,我希望有更多年轻人加入到民间艺术继承的行列中来。”

全媒体记者 姜帅

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。