首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

粉色闪电 很美很危险

本报讯(全媒体记者 李政林)眼下天气高温闷热,阵雨持续。4日,市气象台、市防雷中心发布了夏季防雷电预警。就在当晚,立山区深沟寺北部上空出现了多次闪电,不少市民还看到了粉色闪电。

downLoad-20200806074653

从当晚9点半左右开始,少量云层聚集在我市北部上空,闪电在云层间每隔20秒左右出现一次。奇怪的是,虽然闪电频频“露面”,但却没有雷声传来,也没有降水出现,整个过程持续一个多小时,将近晚11点闪电才消失。

闪电频现为什么不是“电闪雷鸣”?频率又为何那么高呢?据了解,夏季大气中有多条高温高热放电通道,闪电产生的瞬间强大电流会在这个放电回路里来回快速移动,比常规的闪电频率高,因此形成频闪之势。但由于闪电在云层中放电,受云层遮挡,雷声衰减很快,所以我们往往只能看见云闪,却听不到雷声。而出现粉色闪电的原因,则是闪电电离水蒸气时会释放大量紫外线,这就会出现粉色闪电。

专业人士介绍,这种自然现象虽说美如幻境很壮观,但闪电具有极高的危险性,尤其是在雷雨天,很容易发生触电的危险,市民无论待在家中还是外出,都应该提高防雷电意识。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。