首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

9级大风突袭海城多部门及时启动预案

本报讯(全媒体首席记者 徐天宇)3日和4日,海城市连续发布汛期海城决策气象信息,提醒各地区相关部门及市民们做好应对强对流天气的准备。各相关部门及时采取措施,确保群众生产生活秩序保持正常。

气象监测信息显示:3日16时至19时,受东北冷涡和西南气流影响,海城地区自西南向东北方向出现强对流天气,最大瞬时风力达9级,有21个自动观测站出现降水,最大降水量为15.3毫米,出现在岔沟镇。

家住兴海广场附近的市民陈先生回忆起大风袭来的时候仍心有余悸。当时,陈先生已经下班回家,阵风夹着雨点猛然来袭,他紧急检查了家中各房间的门窗是否关严。客厅窗外的风雨走向全部变成了横行,猛猛地拍打着玻璃。“幸亏持续时间较短,不然真不知道会造成什么后果。”陈先生说,短短10余分钟的大风过后,他发现家中窗户和纱窗被冲洗得一干二净。

强对流天气对人们的生活影响不大,但却给路政设施、园林绿化以及农作物的生长带来一定的影响。海城市园林事务服务中心相关负责人表示,收到强对流气象预报信息后,该部门立即启动了应急预案。阵风导致海城内国槐和旱柳这样枝杈较多、树冠较大的绿化树出现断枝,部分较大的断枝对交通造成影响。相关工作人员、车辆和机械按照预案要求,在大风平息的第一时间就到城市路面巡视,及时清除了兴海大街上多处路段的树枝、树干。海城市开发区事务服务中心工作人员也在第一时间勘查了辖区内市政设施受损情况。目前,个别绿化树和小区绿化树木出现了倒伏,倒伏树木已经第一时间被清理完毕。兴海广场南政府东西路两侧的华灯灯罩偶有破损,但没有造成人员伤亡。昨日,这些华灯的灯罩已经全部更换完毕。

海城市应急部门第一时间给各镇区下发了灾情信息统计的通知。海城市农业农村局种植业科工作人员、海城市农业农村发展中心的农业专家及相关保险公司工作人员,连续两日实地勘查、统计农业受灾情况,初步掌握了耿庄镇、验军镇、兴海街道、东四镇、感王镇、西柳镇等地玉米受灾情况。相关统计工作及保险理赔工作正在有序推进中。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。