首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【三城同创——社区(村)环境建设擂台赛】 “固定+流动”模式 共扮美好家园

29日下午,来自铁东区住建局的30余名党员干部走进园林街道东宾社区,他们拿着清扫工具,清理垃圾、杂草,清除小广告,把社区当成自己的“家”,与社区干部和居民志愿者一起,共同装扮美好家园。“作为一名党员,到社区参加义务劳动,就是想为社区环境建设尽自己的一份力。”铁东区住建局李大为说。

1

驻街单位党员进社区参加义务劳动。

在东宾社区,无论在大街还是小巷,随处可见这样一群人,只要社区有需要,他们就会准时出现。清理楼道内的小广告、堆放物、卫生死角等,还有的是随走随记,哪里环境有问题便记录下来。他们就是社区的党员志愿者。

2

清理楼道小广告。

园林街道东宾社区位于东山街68栋,辖区面积为0.24万平方米,居民2898户,总人口9878人,社区设1个党委,共有党员650人。社区以党组织建设为核心,紧紧围绕“为民、利民、便民、惠民”的核心理念,不断探索社区服务工作新方法,管理有序、强化功能、为居民提供优质服务,提升居民幸福感。东宾社区以党建工作为统领,充分发挥党员的示范、引领、带头作用,以网格化为载体,采用“固定+流动”模式,“固定”模式是按照党员分布情况,实行分片负责,延伸网格化管理,形成党员、网格员相结合模式,共同负责责任区内的卫生环境整治工作。“流动”模式是坚持动态管理、即时管理,以步巡方式对辖区重点区域的边角旮旯进行“地毯式”排查清理,发现一处处理一处,确保辖区大环境干净整洁。

3

清理杂草和垃圾。

4

安装石桌椅。

东宾社区党委书记荆丽梅说:“近来,东宾社区开展有针对性的环境综合整治,让辖区居住环境得到了很大改善。在园林街道的协调下,志愿者为社区多次捐送便民物资,近期更是添置了2套石桌椅,为群众增设了一处纳凉的好去处。现在越来越多的居民主动参与到社区环境建设中来,一起建设我们的美好家园。”

作者:王琳

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。